Moldes para hacer Arepas de Choclo, Chócolo o Elote

Las arepas de maíz tierno también conocido como choclo, chócolo, elote o mazorca de maíz tierno normalmente necesitan de moldes para poderse hacer dado que su consistencia suele quedar más liquida que las de maíz trillado que normalmente se hacen a mano,

La masa de las arepas de choclo queda normalmente liquida después de procesarse en la licuadora, por lo que necesitaras para su cocción, moldes para depositar la mezcla.

Los moldes de choclo que vas a necesitar también va depender de como las vas a cocinar:

Moldes para hacer arepas de choclo en horno

Si vas hacer las arepas de chócolo en horno la clase de molde que más te va a servir son una especie de coquitas de aluminio en los que podrás depositar la mezcla de la masa y después poner las coquillas sobre la bandeja y meterlas al horno,

Estas cocas son de aluminio y tienen forma de sartencitos pequeños normalmente cuentan con orejas de donde los podrás agarrar con mayor facilidad. Son altos en caso de que quieras hacer arepas de choclo gruesas o para que tengan espacio para crecerse en caso de que se inflen un poco con el calor.

Estos moldes también se pueden utilizar para hacer arepas de choclo en hornos de barro que son toda una tradición en Colombia.

juego de moldes para arepas de chocolo

Combo de 12 moldes para hacer arepas de choclo en horno

12 cocas de aluminio que puedes usar para hacer arepas de choclo en horno. Envió gratis a cualquier parte de Colombia.

$ 115.000

A continuacion puedes ver un video de como usar los moldes de choclo en el horno

Vídeo de elaboración de arepas de chocolo en cocas o sartensitos de aluminio en el horno

Moldes para hacer arepa de choclo asadas o a la plancha

Si las vas hacer sobre una plancha asadora de aluminio o de acero inoxidable, los moldes más recomendados serian una especie de aros con una agarradera los cuales podrás poner sobre la plancha y posterior untar la plancha asadora de mantequilla y los bordes internos del molde con mantequilla para después depositar la mezcla liquida de la licuadora o batidora dentro del molde el cual ayuda a darle la forma redonda a la arepa y a que la preparación no se riegue por toda la plancha sin ninguna forma exacta.

Después de que se cocine un poco la parte de debajo de las arepas podrás quitar fácilmente con la pequeña agarradera que tiene en la parte de encima y posteriormente voltearías con una espátula por el otro lado para que se terminen de cocinar adecuadamente.

En el siguiente vídeo puedes ver como usar los aros para hacer arepas de choclo a la plancha

https://www.youtube.com/watch?v=mmySAF-dgyo
vídeo de elaboración de arepas asadas de mazorca de maíz tierno usando aros de aluminio

¿Qué otras arepas puedo elaborar con estos moldes?

Estos moldes no solamente los puedes usar para hacer arepas de choclo sino que también los puedes usar para otros tipo de masa que quedan muy liquidas como la de mazorca hecha en licuadora. Asi por ejemplo las puedes usar para arepas hechas con masa de plátano maduro, banano, frutos secos o incluso de yuca cuyas masas en ciertas preparaciones suele quedar mas liquida que solida.

¿Cuál es el mejor material para los moldes de arepas de choclo?

Lo más ideal es contar en tu casa o negocio con un molde que no se dañe fácilmente y que puedas usar y limpiar varias veces sin que se deteriore con el paso del tiempo. Es por eso que el material más recomendable es aluminio o de acero inoxidable dado que son materiales  durables e higiénicos.