En Colombia y Venezuela, la gente suele desayunar empanadas. Pero también son consumidas como comida rápida o para saciar un poco el hambre. Un relleno de empanadas consiste en lo que tu corazón desee. Realmente, por ejemplo, una empanada típica de mediodía, en Colombia, es una empanada de maíz con relleno de carne y papa, y en Venezuela, sería una empanada de pabellón rellena de frijoles negros, tajadas, queso y carne. Todo en una bola de masa. Aquí te mostramos lo básico de la masa. Pero en las otras publicaciones puedes encontrar rellenos más sofisticados.
Tiempo de preparación: 38 minutos
(Si tú mismo cocinas el maíz y lo mueles, te demoras un poquito más)
Ingredientes para 4 empanadas fritas de harina de maiz
- 160 g de harina de maíz amarillo o blanco precocida o en su defecto 160 gramos de maíz trillado ya cocinado y molido
- 280 gramos de agua tibia
- Un cuarto de cucharadita de sal
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Instrucciones paso a paso para elaborar la masa de maiz
- Mezcla la harina de maíz precocida con agua y sal hasta obtener una masa homogénea. (Si vas a cocinar y moler tú mismo los granos de maíz debes tener en cuenta que la masa ya queda humedad por lo que casi no deberás utilizar agua en ese caso)
- Deja reposar la mezcla durante 15 minutos.
- Utilizando una pataconera o un rodillo de cocina presione plano y delgado con las manos (no te olvides de utilizar una bolsa plástica o papel untada de harina que evite que al masa se pegue. Debe ser tan delgado como medio dedo índice. Si la masa fuera demasiado delgada, se rompería durante la fritura. Forme un círculo con un cortador de arepas o cualquier recipiente redondo que permita cortar la masa
- Poner el relleno que deseas.
- Usando una envoltura de plástico, forme con la masa una media luna de tal modo que el relleno quede dentro de la masa.
- Aprieta el borde con los dedos.
- Freír en aceite caliente, con mucho cuidado de no quemarte.
- Las empanadas estarán listas cuando estén doradas por ambos lados. Fritar durante aproximadamente unos 3 minutos por cada lado.
¿Dudas? Mira el siguiente vídeo para hacer masa de empanadas de maíz trillado fritas?
Puedes apoyarte en siguiente vídeo para hacer tus empanadas, en el cual se hacen con el grano de maíz amarillo pero tu lo puedes hacer con maíz blanco o con harina de maíz ya precocida. En el video también se muestran diferentes rellenos.
¿Cómo hacer masa de maíz para empanadas Colombianas al horno?
Tal vez no quieras hacer las empandas fritas porque quedan muy grasosas por lo que querrás hacerlas al horno o en la freidora de aire. En esos casos también se pueden hacer, pero debes tener en cuenta que para poderlas hacer de esa manera deberás variar los ingredientes de la masa dado que hacerla solamente con la harina de maíz podrían dañarse fácilmente o partirse al hacerse horneadas.
Para que te queden bien deberás sustituir y combinar una parte del maíz molido o la harina de maíz precocida con harina de trigo. Porque esta es mas flexible y mas adecuada para hacer horneada. Normalmente la cantidad de harina de maíz y de harina de trigo pueden ser casi la misma cantidad aunque la harina de trigo puede ser un poquito menos.
Así por ejemplo, ya no tendrías que usar 160 gramos de harina de maíz para hacer 4 empanadas como se menciono anteriormente. Sino que para hacerlas horneadas, deberás usar 100 gramos de harina de maíz y 60 de harina de trigo para que las empanadas queden bien al hacerlas al horno.
Adicionalmente habrá que adicionar huevo y manteca o mantequilla a la masa, para que queden bien al hacerlas horneadas o en la freidora de aire.
Instrucciones adicionales para hacer masa para empanadas en el horno
En el horno se deberán cocinar aproximadamente de 35 a 40 minutos a 190 C volteándolas en la mitad del tiempo de cocción.
Deberás precalentar el horno anticipadamente y forrar la parrilla del horno con papel para horno y ligeramente engrasada para que las empanadas no se peguen,
Instrucciones adicionales para hacer masa para empanadas en la freidora de aire
En el caso de las freidoras puede que que funcione sin problemas haciéndola solamente con harina de maíz. Pero ya sabes, en caso de que tengas problemas puedes combinarla con harina de trigo, huevo y mantequilla para que salgan mejor.
En la freidora debes poner 5 empanadas aproximadamente y programar la freidora duran te 15 minutos o un poquito mas si quieres que queden mas doradas y crocantes. Con una temperatura de 200 grados centigrados.
En la olla air fryer no es necesario voltear las empanadas en el momento de cocción.
¿Como conservar la masa?
La masa la puedes preparar uno o dos días antes de hacer las empanadas. Deberás refrigerarla en la nevera durante esos días en algún recipiente cubierta con film transparente.
Preparar la masa anticipadamente puede ser beneficioso dado que no dejarías todo el trabajo para un solo día. O refrigerarla también te ayudara a que no se dañe en caso de que te sobre masa y le quieras dar otro uso o hacer mas empanadas un día después.