Empanadas Paisas o Antioqueñas

Las empanadas son una tradición en todo el mundo hispano. Dependiendo del país en el que se encuentre, las empanadas pueden variar mucho en sabor, usos y rellenos. Las empanadas pueden variar mucho de una región a otra en un país. Las empanadas se han desarrollado de una manera muy similar a los tacos y burritos: lo que está disponible de las sobras o la agricultura respectiva de una región se pone en las empanadas.

Solo en Colombia, hay una multitud de variaciones de la empanada tipicas, que van desde rellenos de carne hasta puré de papas, arroz con verduras, calabaza, zapallo, verduras, jaleas y otros dulces, etc. Incluso dentro de una misma ciudad colombiana como Medellín, las empanadas pueden variar mucho,

Tiempo aproximado haciendo la receta: 1 hora y 40 minutos

Ingredientes para las empanadas Paisas

  • 900 gramos de harina de maíz amarillo precocidad (puede ser de la marca Harina Pan)
  • 3/4 1 cuarto de caldo de pollo (para usar con harina de maíz seca)
  • 2 cucharadas de azúcar morena oscura
  • 2 cucharadas de harina (fécula) de yuca o de maizena
  • 2 cucharadas de comino molido
  • 2 manojos de cebollas largas verdes, cortadas finamente
  • 2 tomates medianos, cortados en trozos pequeños
  • 1 manojo de cilantro fresco, finamente picado
  • 60 gramos de margarina o 4 cucharadas de tu aceite de cocina favorito
  • Un bol con una capacidad de 1/2 litro con arroz blanco cocido
  • 7 papas medianas, hervidas y cortadas en trozos
  • 900 gramos de carne para hamburguesa (Carne en polvo)
  • 2 cucharadas de ajo machacado o picado o en polvo
  • 2 cucharadas de comino molido
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida

Observaciones adicionales sobre los ingredientes

Ten presente que para hacer la carne en polvo o molida puedes usar diferentes cortes de carne de res, los mejores se presentan a continuación.

  • Nuca y omóplato
  • Falda
  • Lomo
  • Costillar

Cada uno tiene un punto de cocción diferente, pero en si, todos son excelentes para hacer carne molida. Se cocina y después se muele con un procesador de alimentos o con un molino manual o automático. Tu escoges el corte de carne que mas te guste. Si no te quieres complicar haciendo la carne en polvo comprarla de una vez molida en la carnicería.

Preparación de la masa

  1. Mezcle todos los ingredientes secos en un tazón grande y agregue el caldo de pollo hasta que tenga una masa suave, húmeda y fácil de trabajar.
  2. Tape el recipiente y deje reposar la «masa» durante aproximadamente una hora.
Haciendo la masa para las empandas paisas.

Elaboración del relleno para las empanadas antioqueñas

1. Freir la cebolla y el tomate

En un tazón grande, caliente la mantequilla, la margarina o el aceite a fuego medio-alto y saltee parcialmente las cebollas y los tomates. Agregue la carne de hamburguesa y dore bien.

Haciendo el sofrito de cebolla y tomate

2. Agregar los demás ingredientes del relleno con carne

Agregue el arroz, las papas, el cilantro picado y las especias.

Mezclando el sofrito con los otros ingredientes del relleno

Elaboración de las tapas y rellenado de las empanadas

Ahora, si tiene una prensa para tortillas, está listo para el siguiente paso. Si no tiene una, dos piezas de madera de aproximadamente 20 cm cuadradas funcionarán bien. Sin eso, cualquier cosa plana y pasando un rodillo de cocina por la parte superior de la masa funcionará. O, si te sientes aventurero, ¡puedes usar tus propias dos manitas!

1. Hacer bolas de masa

Haga bolitas pequeñas de aproximadamente 3 centímetros de diámetro.

Elaborando bolas de masa para despeas aplanar

2. Aplanar la masa para las empanadas paisas

Coloque la bola de masa en un trozo de plástico o papel enharinado. Coloque en al parte de arriba otra pieza de plástico o papel encerado y presione en un círculo plano (dependiendo del tamaño de la bola de masa original, el círculo plano resultará ser de aproximadamente 10 cm de diámetro.

Haciendo las tapas para las empanadas Antioqueñas con una pataconera

3. Rellenar las empanadas

Retire la pieza superior de plástico. Ahora agregue alrededor de una cucharada redonda del relleno en el centro del círculo, dejando alrededor de media pulgada de espacio en los lados.

Introduciendo el relleno en la tapa de la empanada

4. Armar y decorar las empanadas al estilo antioqueño

Doble el círculo con el plástico por la mitad y pellizque los bordes para que forme una media luna. Retire el plástico y pellizque los bordes firmemente con los dedos para que quede la empanada con una forma bonita,

Armando los bordes de las empanadas al estilo paisa o antioqueño

5. Finalmente se fritan en abundante aceite

Cocínelos en lotes, pero no cocine demasiados a la vez y déjelos reposar mientras los demás se cocinan, ya que esto tiende a secar demasiado la masa. Además, al cocinar, mantenga el tazón de la masa cubierto con un paño húmedo para evitar que se seque demasiado.

Fritelas en aceite bien caliente a temperatura alta durante 10 minutos aproximadamente o hasta tengan la crocancia que usted desea. Caliente anticipadamente el aceite a fuego alto para que a la hora de echar las empanadas no se dañen y para que no absorban mucha grasa. Al freírlas revuelvalas constantemente para que se cocinen por todos los lados.

Fritando las empanadas paisas en abundante aceite

Esta receta debería rendir alrededor de 2 a 3 docenas de empanadas.

¡Pa lante pues, a hacer esas deliciosas empanadas!

Concejos para cocinar las empanadillas colombianas antioqueñas

El método tradicional, por supuesto, es freír las empanadas en un gran caldero de aluminio o hierro sobre fuego de leña al aire libre en unos veinte kilos de manteca de cerdo que se utilizó para freír las empanadas el último mes y medio.

Sin embargo, la tradición no siempre significa que sea correcto. Tradición significa principalmente “falta de tecnología y métodos alternativos”.

Puedes usar una freidora llena de aceite.

Para empanadas más sanas, se pueden hornear en el horno a 170°C en una bandeja para hornear engrasada. El horneado, por supuesto, lleva más tiempo y tendrás que asarlas hasta que estén doradas.

Si las está friendo (el mejor método porque quedan agradables y crujientes), asegúrese de colocar las empanadas terminadas en una bandeja o recipiente cuyo fondo este cubierto con una capa gruesa de toallas de papel. Esto permite que el exceso de aceite se escurra.

Con que acompañar estas empanadas, pues

La tradición en Colombia es sostener una empanada en una mano y una rodaja de limón en la otra. Cuando muerda, exprima unas gotas de jugo de limón.

Una cucharadita de su salsa favorita también funcionará bastante bien. Puede ser picante o no.

¿Cual es la forma más adecuada de armar o decorar las empanadas antioqueñas?

Pues la forma de las empanadas que mas caracteriza a las empanadas de esta hermosísima región de Colombia es en forma de medialuna con una especie de pellizcos o hendidura en los bordes. Observe que son diferentes a las que normalmente se hacen en otras partes como en Bogota o en otros países donde simplemente se hacen en forma de medialuna pero sin los bordes pellizcados sino que simplemente son planas en los bordes.

Los paisas por lo general arreglan los bordes con esa hermosa forma como se hacen en el minuto 4:19 del siguiente vídeo.

Vídeo de elaboración de empanadas paisas o antioqueñas típicas de la hermosa Colombia

!Hazlas con amor y paciencia, veras que te quedan muy ricas!

Valores nutricionales por ración

Energía: 233 KcalGrasas: 28 gr

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