Las empanadas vallunas, son originarias de Colombia en el departamento del Valle de Cauca, en el suroeste de ese hermoso país latinoamericano. Sin embargo no solamente se comen en el Valle sino en otras partes de Colombia como Bogotá o Medellín donde también gozan de gran popularidad. Si no las conoces hoy en Recetasdearepasyempaandas.com.co te las presentamos y te explicamos paso a paso cómo hacerlas en casa.
Son muy buena opción como un rico desayuno, pero también son perfectas como aperitivo, como lo son estos rollitos de yuca rellenos de queso o los patacones de plátano macho, ¡puro sabor latino!
Las empanadas vallunas se caracterizan por ser rellenas con papa criolla o amarilla que es muy consumida en el país aunque puede ser un tipo de papa desconocido en otras partes. Se puede rellenar con tres tipos de carne diferentes con carne de res, de cedo o de pollo. Las más tradicionales en Cali son las de carne de res desmechada. Aquí te presentamos las tres opciones para que escojas una o puedes hacer una combinación de 2 o 3 carnes.
Tiempo de preparación 2 horas, Ingredientes para 4 Porciones.
¿Qué ingredientes llevan las empanadas Vallunas?
Ingredientes para el relleno
- 1/2 kilo de papas criollas o amarillas
- 2 cebollas largas
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 2 tomates
- 1/2 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de color
- 1 cucharadita de adobo
- 1/2 taza de agua
- Aceite de oliva
- Pimienta negra
- Sal
Para el relleno de Carne de res
- ½ kilo de Carne de res
El mejor corte de carne de res para hacerla desmechada o en forma hebras al estilo valluno es la falda de res.
Para el relleno de Cerdo
- ½ kilo de cerdo
Debes buscar la mejor carne más magra de cerdo que puedas encontrar pregúntale al carnicero. Los cortes de cerdo más magros son el lomo, el solomillo o las nalgas del cerdo.
Para el relleno de Pollo
- ½ kilo de pechuga de pollo o de la presa de pollo que más te guste
Para un relleno de carne mixto
En ese caso deberás disminuir una porción de carne y aumentar la otra proporcionalmente. Así por ejemplo usar ¼ de kilo de carne de res y ¼ de carne de pollo o de res para hacer empanadas vallunas con relleno de carne mixto. Pero ten presente que las tradicionales se hacen solamente con carne de res desmechada.
Ingredientes Para la masa:
- 2 tazas de harina de maíz precocida
- 2 cucharadas de maicena
- 2 tazas de agua tibia
- 1 cucharadita de color
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 1 cucharada de azúcar
- Sal
Observación sobre la harina: Las empanadas tradicionales se hacen a partir de maíz amarillo trillado molido con un molino. Pero también se pueden hacer con maíz blanco como se muestra en el video de abajo o con harina de maíz blanca pero se le deberá agregar color o achote para que quede con el color característico de las empanadas
Utensilios recomendados para hacer las empanadas (De venta solo en Colombia)
¿Cómo hacer las empanadas Vallunas Crocantes?
Paso 1. Cocinar la carne de res de pollo o de cerdo
Empecemos con la carne, colócala en una olla, cúbrela con agua y agrega un diente de ajo pelado, una cebolla larga y media cebolla. Agregue un poco de sal, la marinada y cocine aproximadamente por 20 minutos en la olla a presión o hasta que la carne se ablande.
Ten presente que el punto de cocción de la carne suelen ser diferentes normalmente a la carne de res debe cocinarse más porque es más dura. Mientras que, la de pollo o de puerco son más blandas por lo que requieren de menos tiempo
Paso 2. Desmechar la carne
Transcurrido el tiempo, colar el caldo por un colador, dejar enfriar la carne para que se pueda desmenuzar y reservar. (no botes el caldo, intenta usarlo a la hora de preparar la masa) La carne debes desmecharla en forma de hebras o tiras de carne delgadas pues así se hacen al estilo Valluno.
Paso 3. Cocinar y triturar las papas criollas
Pelar las papas amarillas, cortarlas en cubos pequeños y hervirlas con el caldo de cocción reservado. Una vez cocidas, escurrirlas y triturarlas con un tenedor. Dejar de lado.
Otra opción para cocinar las papas amarillas es hacerlo picando las papas criollas en cubitos pequeños y agregarlas cuando se está cocinando todo el relleno junto. Estas papas amarillas se cocinan más rápido que las otras clases de papa. (En el video que puedes ver más abajo, se hacen así)
Paso 4. Hacer el hogao valluno para el relleno
Para hacer el guiso, picamos el resto de la cebolla, la cebolla larga y el ajo en cubos pequeños. Pele los tomates, quíteles las semillas y píquelos. Calienta el aceite y saltea la cebolla. Cuando estén tiernos, agregue el ajo, los tomates y cocine por 5 minutos.
Paso 5. Agregar la carne y los demás ingredientes del relleno
Agrega el comino, el colorante, el agua, la sal y la pimienta y la carne deshebrada. Incorporar las patatas, integrar y reservar hasta que se caliente.
Paso 6. Preparación de la masa
Para hacer la masa, mezcle todos los ingredientes (harina, maicena, agua, colorante, aceite vegetal, azúcar, sal) en un bol y mezcle con las manos hasta obtener una masa tersa y homogénea.
Paso 7. Aplanar la masa para las tapas de las empanadas vallecaucanas
Extiende una bolsa de plástico sobre una superficie engrasada y coloca una bola de masa en el centro. Aplanar con las manos o con una tabla de cocina
Paso 8. Rellenar, formar las empanadas y fritar
Añadir una cucharada generosa de relleno, cerrar y marcar los bordes con un plato. Sácalos del plástico y fríelos en aceite muy caliente mientras los montas.
Truco: para que las empanadas no se dañen intenta unir lo mejor posible los bordes de la empanada a la hora de armarlas y procurar que a la hora de introducir las empanadas en el aceite, este bien caliente (Precalentar el aceite con 20 minutos de anticipación aproximadamente).
Además, para que estas empanadas queden bien crocantes déjalas en el aceite lo suficiente de tan modo que la capa de maiz de la empanada se tueste bien, pero ten cuidado de tampoco abusar pues la empanada se podría quemar.
Paso 9. Servir las empanadas
Una vez doradas, tus empanadas vallunas colombianas estarán listas para comer,
¡Disfrútalas!
Valores nutricionales por ración
Energía: 367 Kcal | Grasas: 43 gr |
¿Cómo hacer la empanada Valluna al Horno?
Si no quieres que las empanadas vallunas queden tan grasientas, las puedes hacer en el horno o en una olla air fryer.
En un horno convencional debes hornearlas durante aproximadamente 20 minutos a 180 grados centígrados o hasta que doren. Debes voltearlas a la mitad del tiempo.
En la freidora de aire se pueden cocinar a la misma temperatura del horno pero con menos tiempo de cocción y sin necesidad de voltearlas (aproximadamente 15 minutos).
Ten presente que como la masa es de maíz, al hacerse en horno es más probable que se agrieten o desbaraten. Intenta mesclar la masa de maíz con harina de trigo o con fécula de maicena para que le dé más elasticidad a la masa. En la freidora de aire no se suelen dañar.
No obstante, es complicado lograr la misma crocancia que cuando se hacen fritas en aceite. Pero si la cuestión es hacerlas menos grasientas, hacerlas con estas dos alternativas es una buena opción.
¿Qué diferencia la empanada tradicional Valluna con las del resto del país?
En gran parte muchas empandas del país tienen similitudes porque normalmente son envueltos de maíz con rellenos de carbohidratos. No obstante tienen pequeñas diferencias en los ingredientes del relleno, en sus sabores y con los platos adicionales que se acompañan.
Así pues, las empanadas vallunas se suelen rellenar con papas amarillas o criollas mientras que las empanadas paisas se suelen rellenar es con papa parda y alverjas. Ingredientes que normalmente no se le echan a las vallunas y a las paisas se les hacen un decorado en los bordes en forma de hendidura como se explicó en la receta de las empanadas antioqueñas, en cambio las vallunas, el borde es normal totalmente plano sin hendiduras.
Adicionalmente, las empanadas vallunas se suelen acompañar con champús Valluno, una lulada o granizados mientras que en Bogotá se acompaña con bebidas de esa región que son diferentes a las típicas del Valle del Cauca. Las de Bogotá no se rellenan con papas amarillas, sino que el carbohidrato que tienen las empanadas bogotanas es el arroz cocinado con caldo que sobra la cocinarse la carne.
Finalmente la carne de las empanadas Vallunas normalmente se desmecha o se hace en formas de tiras delgadas y pequeñas. Mientras que las antioqueñas la carne se hace molida con el mismo molino que se muele el maíz trillado.
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Consejos para la elaboración de empanadas Vallunas crocantes y jugosas
Para que queden crocantes debes hacer todo lo posible para que al aplanar la masa quede lo más delgada posible y también dejarlas el tiempo suficiente en el aceite caliente para que se doren bien haciendo que el aceite alcance a cocinar toda las superficie de la empanada ya sea volteándolas constantemente o echándole acetite por encima con un cucharon. Además, el aceite debe estar bien caliente para que las empanadas no absorban mucho aceite y para que no se desbaraten.
Para que queden jugosas debes hacer todo lo posible por usar el caldo que sobra al cocinarse la carne ya sea al preparar la masa o el relleno y además debes procurar que el hogao de cebolla y tomate quede bien jugoso y hacerle con los tomates y cebollas más frescas que puedas encontrar en el mercado.
Salsa para empanadas Vallunas tradicionales
No estamos hablando de uno de los mejores géneros de música más escuchados en Cali para parrandiar, ¡de eso no¡. Estamos hablando del aderezo para acompañar las empanadas.
Si no te quieres complicar, simplemente a medida que vayas mordiendo las empanadas vas agregando limón o salsa de tomate o mayonesa de tarro normal de supermercado.
Pero si ya quieres hacer algo más sofisticado puedes hacer una salsa blanca o un ají picante junto con tomate, cebolla y cilantro picado. Todas estas recetas de aderezos las puedes encontrar aquí en este post de las mejores salsas para comer con empanadas y arepas.
Las salsas más representativas de la región valluna son el Chimichurri, el ají y el hogao que aparte de usarcé para comer con empanadas también se usa para acompañar las arepas vallunas, picadas u otros fritos típicos de esta región colombiana.
En el siguiente vídeo de Boquisabrosos se te explica como hacer las empandas Vallunas y un aderezo picante con cebolla, tomate, cilantro y ají para acompañarlas. Las empanadas se rellenan con carne de res (sobrebarriga o falda) y se hacen con maíz blanco molido con molino. Sin embargo, tu las puedes hacer así mimo como se muestra en el video o con harina de maíz como ya se te explico más arriba
Champús, lulada y granizados con empanadas en Cali
Puede ser que si no vives en esta región del país, no conozcas estos nombres. Pero en Cali y los demás municipios del Valle del Cauca son toda una tradición estas ricas bebidas. Y más típico aun es comer empanadas crocantes con ellas, no es nada extraño en esta región colombiana ir mandándole mordiscos a la empanada e ir tomando champús o una dulcecita lulada.
El Champús es una bebida de origen colombiano, ecuatoriano y peruano. En Cali se suele usar para acompañar las empanadas vallunas. Es una bebida hecha con maíz, panela, frutas locales y algunas especias.
La lulada es una bebida hecha a partir del lulo, fruta típica en la región: También contiene jugo de limón agua y otros ingredientes que la hacen una de las bebidas más deliciosas de origen caleño.
Los granizados son una bebida fría a base de hielo raspado y saborizados con jarabes o mieles de frutas. Entre los sabores clásicos están los de limón y los de café.
Todas son bebidas frías que pegan bien con el calor que hace en esta ciudad de Cali y con empanaditas caseras, son toda una delicia.