Las empanadas son una especie de pastelillos rellenos o de albóndigas españolas y latinoamericanas. Son increíblemente versátiles y se pueden hornear o freír. Aquí os contamos una receta de empanadas de espelta integral con relleno de carne. El guacamole es la salsa ideal para esto.
Receta de Empanadas integrales de espelta en la Freidora de Aire
Estas albóndigas latinoamericanas tienen un sabor delicioso y se pueden rellenar como quieras. Tómate tu tiempo, las empanadas tardan un poco más. Pero siempre vale la pena.
Tiempo de preparación 1 hora y 20 minutos
EQUIPO
Air fryer (o las haces al horno)
Ingredientes para 6 porciones
Para la masa
- 500g de harina integral de espelta
- 60 gramos de mantequilla
- 2 Huevos (uno para rebozar, otro para pincelar)
- 1 poquito de sal
- 200 ml de agua
Para el relleno
- 500g de Pollo (Alternativamente, también puede usar carne picada o evocar una versión vegetariana con zanahorias y calabacín)
- 1 Pimentón entero
- 1 cebolla grande
- 3 cabezas de ajo
- Sal y pimienta al gusto
- Polvo de pimentón
- Salsa de tomate
- 1 poquito de salsa de ají picante (opcional)
Como hacer las empanadas integrales rellenas de pollo
Preparar la masa para empanadas
- Primero preparamos la masa, amasando la harina con la mantequilla rebanada, el huevo, la sal y el agua hasta formar una masa elástica.
- Cubra la masa o envuélvala en film transparente y enfríe en la nevera durante al menos 30 minutos. Mientras tanto nos encargamos del relleno.
Preparación del relleno
- Pique en pedacitos muy pequeños la cebolla, el pimiento y el ajo. Cortar o desmenuzarla carne lo más pequeña posible y sazonar con sal, pimienta y un poco de pimentón en polvo.
- Calienta un poco de aceite en una sartén y fríe la carne y las verduras. Sazone con sal, pimienta, una cucharadita de pimentón en polvo y una cucharada de pasta de tomate.
- Opcionalmente, puede agregar hierbas picadas y, para un poco de picante, una pizca de salsa de aji.
Ahora es el momento de terminar de arreglar la masa y rellenar
- Estirar la masa fría sobre una encimera ligeramente enharinada hasta que tenga un grosor de aproximadamente 1/2 cm o un poco menos.
- Ahora tome un tazón pequeño o un cortador de arepas con un diámetro de unos 10 cm y corte círculos redondos con él.
- Ahora pon 1 cucharada del relleno preparado en cada uno de los círculos y pinta la mitad del borde con un poco de huevo. Dobla las empanadas juntando los bordes y presiónalos con un tenedor.
Ahora tienes 2 opciones para preparar las empanadas: en la Air fryer o el Horno
Hornear en la freidora de aire caliente
Pintar las empanadas con huevo y “freír” en la Air fryer durante unos 10-15 minutos a 180° . Aquí, también, gire las albóndigas a la mitad.
Tip: un trozo de papel pergamino evita que la canastilla de la freidora de aire quede untada o deforme las empanadas.
Alternativa: preparación de las empanadas en el horno
Coloque las empanadas en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino y cepille la parte superior con el huevo. Ahora hornea las albóndigas durante unos 20 minutos a 180° hasta que estén doradas. Voltéalas cuando allá pasado la mitad del tiempo para que queden uniformes.
Sirve las empanadas terminadas con guacamole o salsa favorita y disfruta.