Esta receta de empanadas se hace friendo salsa de camarones, queso y una salsa de tomate.
Se dan instrucciones para la masa de empanadas caseras, pero se pueden comprar en mercados especializados en forma de masa ya lista para empanadas o también ya en forma de discos congelados, generalmente 10 discos por paquete.
Estas empanadas son ideales para comidas, bocadillos, almuerzos y comidas para llevar.
Que necesitarás
Ingredientes para la masa de las empanadas:
- 1/2 taza de agua fría
- 1 huevo grande
- 1 clara de huevo grande
- 1 cucharadita de vinagre
- 3 tazas de harina de trigo
- 1 cucharadita de sal
- 3 cucharadas de manteca
Ingredientes para el relleno de camarones:
- 8 onzas de salsa de tomate
- 3 cucharaditas
- Sofrito
- 10 onzas de camarones crudos (pelados y limpios)
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- 2 tazas de queso rallado
Cómo hacer
Como hacer la masa
- En un tazón mediano, bata el agua, los huevos, las claras de huevo y el vinagre.
- Por otra parte, en un tazón grande, mezcle 3 tazas de harina y sal.
- Haga un hueco en el centro de la mezcla de harina y vierta los ingredientes líquidos del primer tazón en el centro.
- Mezcle los ingredientes húmedos y secos con una batidora de pastel o con un tenedor hasta que estén firmes.
- Amasar hasta que toda la harina esté combinada y la masa esté suave.
- Envuelva la masa en plástico y refrigere por lo menos 1 hora, pero nunca más de 24 horas. Si quieres conservarlo más de 24 horas, puedes congelarlo.
Instrucciones para hacer el relleno
- En una cacerola, ponga la salsa de tomate y el sofrito a fuego medio.
- Posteriormente introduzca los camarones y sal y pimienta al gusto.
- Vierta la mezcla de salsa de tomate. Agregue el queso y revuelva bien.
- Cocine hasta que los camarones se vuelvan rosados, alrededor de 3 a 5 minutos.
- Baje la sartén del fuego y deje enfriar antes de rellenar las empanadas.
Por último, rellenar y freír empanadas
- Coloca la masa de empanadas encima de una superficie plana enharinada. Extienda la masa de tal manera que quede con un grosor de aproximadamente 3 milímetros. Cortar la masa en círculos con cortadores de arepas redondos. Para empanadas grandes use un cortador de 15 Cm para las pequeñas use un cortador redondo de 10 Cm.
- Coloque el relleno con una cucharada, en el centro de cada uno de los círculos del paso anterior. Cierre y selle las empanadas con un tenedor y refuerce el sellamiento con clara de huevo por los bordes. No sobrellene las empanadas. Reventarán y perderás su contenido en el aceite.
- Freír las empanadas a 190 °C durante 1 a 2 minutos por lado. Deben quedar con un color dorado claro. Dejar enfriar un poco antes de servir.
Nota: En vez de fritar las empanadas, las puedes hornear en un horno a 190 °C durante 15 a 20 minutos hasta que estén más o menos doraditas.