Empanada de Queso y Camarón

Esta receta de empanadas se hace friendo salsa de camarones, queso y una salsa de tomate.

Se dan instrucciones para la masa de empanadas caseras, pero se pueden comprar en mercados especializados en forma de masa ya lista para empanadas o también ya en forma de discos congelados, generalmente 10 discos por paquete.

Estas empanadas son ideales para comidas, bocadillos, almuerzos y comidas para llevar.

Que necesitarás

Ingredientes para la masa de las empanadas:

  • 1/2 taza de agua fría
  • 1 huevo grande
  • 1 clara de huevo grande
  • 1 cucharadita de vinagre
  • 3 tazas de harina de trigo
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 cucharadas de manteca

Ingredientes para el relleno de camarones:

  • 8 onzas de salsa de tomate
  • 3 cucharaditas
  • Sofrito
  • 10 onzas de camarones crudos (pelados y limpios)
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • 2 tazas de queso rallado

Cómo hacer

Como hacer la masa

  1. En un tazón mediano, bata el agua, los huevos, las claras de huevo y el vinagre.
  2. Por otra parte, en un tazón grande, mezcle 3 tazas de harina y sal.
  3. Haga un hueco en el centro de la mezcla de harina y vierta los ingredientes líquidos del primer tazón en el centro.
  4. Mezcle los ingredientes húmedos y secos con una batidora de pastel o con un tenedor hasta que estén firmes.
  5. Amasar hasta que toda la harina esté combinada y la masa esté suave.
  6. Envuelva la masa en plástico y refrigere por lo menos 1 hora, pero nunca más de 24 horas. Si quieres conservarlo más de 24 horas, puedes congelarlo.

Instrucciones para hacer el relleno

  1. En una cacerola, ponga la salsa de tomate y el sofrito a fuego medio.
  2. Posteriormente introduzca los camarones y sal y pimienta al gusto.
  3. Vierta la mezcla de salsa de tomate. Agregue el queso y revuelva bien.
  4. Cocine hasta que los camarones se vuelvan rosados, alrededor de 3 a 5 minutos. 
  5. Baje la sartén del fuego y deje enfriar antes de rellenar las empanadas.

Por último, rellenar y freír empanadas

  1. Coloca la masa de empanadas encima de una superficie plana enharinada. Extienda la masa de tal manera que quede con un grosor de aproximadamente 3 milímetros. Cortar la masa en círculos con cortadores de arepas redondos. Para empanadas grandes use un cortador de 15 Cm para las pequeñas use un cortador redondo de 10 Cm.
  2. Coloque el relleno con una cucharada, en el centro de cada uno de los círculos del paso anterior. Cierre y selle las empanadas con un tenedor y refuerce el sellamiento con clara de huevo por los bordes. No sobrellene las empanadas. Reventarán y perderás su contenido en el aceite.
  3. Freír las empanadas a 190 °C durante 1 a 2 minutos por lado. Deben quedar con un color dorado claro. Dejar enfriar un poco antes de servir.

Nota: En vez de fritar las empanadas, las puedes hornear en un horno a 190 °C durante 15 a 20 minutos hasta que estén más o menos doraditas.

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