Los plátanos machos se deben cocer con un día de anticipación, para darles tiempo de “cuajar” y facilitar el enrollado de los plátanos machacados, ya que son el único ingrediente de la “masa” de las empanadas.
Las empanadas colombianas de plátano maduro son deliciosas rellenas de carne, pero también se pueden rellenar con queso.
Tiempo aproximado de preparación 1 hora y 20 minutos
Ingredientes para 12 pasteles de plátano maduro rellenos de carne
- 3 plátanos completamente maduros (principalmente negros)
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 2 tomates choto, finamente picados
- 2 cebollas blancas medianas, finamente picadas
- 2 dientes de ajo, picados o machacados
- ½ libra de lomo de cerdo, cocido y desmenuzado
- ½ libra de falda o falda de res, cocida y desmenuzada
- 55 gramos de almendras blanqueadas y rebanadas
- 55 gramos de aceitunas verdes, picadas en trozos grandes
- 55 gramos de alcaparras
- 55 gramos de pasas
- sal al gusto
- aceite para freír
¿Cómo hacer empanadillas de plátano y carne mixta?
- Corta los plátanos por la mitad transversalmente y colócalos en una cacerola con agua hasta cubrir. Cocínelos unos 20 minutos, o hasta que los plátanos se puedan perforar con un cuchillo a través de la piel y la carne. Los plátanos muy maduros tienen un tiempo de cocción más corto, así que verifique si están tiernos después de 15 minutos. Escurrir y pelar los plátanos. Cubra y refrigere.
- Al día siguiente preparar el relleno. Caliente el aceite vegetal, agregue los tomates y las cebollas y saltee hasta que los tomates suelten su jugo y las cebollas estén blandas. Adicione el ajo y continúe cocinando por unos minutos.
- Agregue las carnes, las almendras, las aceitunas, las alcaparras, las pasas y sal al gusto. Si la mezcla está muy seca, añadir un poco de caldo. (Los cocineros nunca desechan el caldo que queda al cocinar la carne pues se puede usar para hacer otras recetas). Continúe cocinando el relleno a fuego muy bajo durante 15-20 minutos. Permita que la mezcla se enfríe.
- En un tazón, triture los plátanos con un machacador de papas. Mójese las manos o cúbralas con un poco de aceite vegetal y haga 12 bolas con los plátanos machacados. Coloque cada bola entre dos pedazos de envoltura de plástico y aplánelas con un rodillo o use una prensa para tortillas forrada con plástico.
- Rellena cada círculo de masa con picadillo (relleno de carne), pellizca los bordes para sellarlos y fríe las empanadas en aceite caliente, volteándolas una vez, hasta que estén doradas por ambos lados. Escurrir sobre toallas de papel y servir.
Valores nutricionales por ración
Energía: 410 Kcal | Grasas: 37 gr |