Masa para Empanadas con Harina de Trigo

Hay muchas maneras diferentes de preparar las empanadas. Sobre todo, hay dos tipos diferentes de masa: la de harina de maíz o la de harina de trigo. Pero también hay empanadas de masa de plátano, de yuca E incluso también se pueden hacer empanadas con masa tipo keto como con harina de almendras o garbanzos entre muchas mas variedades

en esta oportunidad, te mostrarles cómo preparar la receta básica de las empanadas de masa de harina de trigo o también conocida como masa de hojaldre.

Es una masa muy sencilla con pocos ingredientes. Se pueden hacer con una gran variedad de rellenos y con diferentes tipos de cocción pero en esta receta de masa dejaremos que tu escojas el relleno que deses el cual puedes inventarte o puedes ver las otras recetas que tenemos aquí en recetasdearepasyempandas.com.co para escoger el relleno que quieras y que mas te guste, no importa que ese relleno sea hecha con otro tipo de masa, puede muy probablemente también funcionar con esta masa de harina de trigo

La grasa hace una gran diferencia entre las diferentes recetas de masa para empanadas. En la receta que se presenta qui se utiliza solo 20 g de grasa por 100 g de harina. También hay recetas en las que la cantidad de grasa es mayor. Puede comenzar con la cantidad de grasa que se indica en esta receta y luego aumentar lentamente el contenido de grasa, si quieres. 20 g de grasa por 100 g de harina es suficiente para nosotros.

La grasa también determina el sabor de la empanada. Es probable que una empanada de Mallorca esté hecha con aceite de oliva, mientras que una de Chile probablemente contenga manteca de cerdo.

Aqui se usa mantequilla para esta receta. Para la versión vegana simplemente reemplaza la mantequilla con margarina. También puedes usar aceite de coco. ¿O qué tal el aceite de nuez o algún otro tipo de aceite especial? Sin embargo, si reemplaza la mantequilla con aceite, la masa podría volverse demasiado líquida. Luego, debe agregar un poco de harina adicional para que la masa adquiera la consistencia adecuada.

Recomendación: primero aprendes cómo debe sentirse la masa. Para ello se prepara la masa según la receta. Después de eso, cuando tengas más experiencia, puedes empezar con las variaciones.

Hablando de confianza, la receta a continuación produce una masa que es muy pegajosa al principio. Debes amasar la masa hasta que la harina haya absorbido completamente el agua y la masa esté suave. Es mejor agregar el agua de una vez y no lentamente. Si añades el agua lentamente, la masa se endurecerá y será más difícil incorporar el agua después.

Mira el video sobre cómo hacer la masa. Puedes encontrar la receta más abajo en este post.

Video de como hacer masa para empanadas con harina de trigo (Tapas)

Ingredientes para preparar la masa con harina de trigo

Rinde para 3 empanadas medianas (en el vídeo se preparan mayor cantidad)

Para la masa

  • 100 g de harina de trigo
  • 20 g Mantequilla
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 50 ml de agua tibia

Para pintar la masa

  • 1 huevo + 2 cucharadas de agua
  • o 20ml de leche de avena (u otro tipo de leche vegetal) (para la versión vegana)

Utensilios recomendados para la elaboración de la masa

Batea de Cocina Metálica para revolver masa para empanadas y arepas (de venta solo en Colombia)

Instrucciones de cómo se prepara la masa para empanadas con harina de trigo

  1. Derrita la mantequilla en una cacerola. Dejar enfriar hasta que aún esté tibio.
  2. Mezcla la sal con el agua tibia.

Hay dos alternativas para mezclar la masa:

Manualmente:

  1. Pon la harina sobre la mesa y haz un hueco en el medio.
  2. Vierta la mantequilla derretida, que ahora está tibia, en el pozo. Mezclar la mantequilla en la harina.
  3. Amasar agua salada con la mezcla de mantequilla y harina.
  4. Amasar hasta que la masa se vea homogénea y suave.

O con procesador de alimentos

  1. Pon la harina en el bol. Mezcla la mantequilla derretida tibia con la harina a baja velocidad hasta que ya no se vea la mantequilla.
  2. Procesar agua salada con la mezcla de mantequilla y harina a baja velocidad durante 2 minutos. Luego amase a velocidad media hasta que tenga una masa suave (unos 3 minutos).
  3. Deje reposar la masa en una bolsa de plástico o en un recipiente cerrado durante 5 minutos.

Aplanar y cortar masa en círculos

Método A: Estirar la masa con un grosor de unos 2 mm. Use un cortador para cortar la masa en discos.

o

Método B: Retire pequeñas porciones de la masa. Cada porción individual se extiende en un círculo hasta un grosor de aproximadamente 2 mm.

Formación de las empanadas de trigo Colombianas

  1. Coloque el relleno que guste (puedes ver nuestras otras recetas para inspirarte) en la mitad del circulo de la masa. Los bordes del disco de masa deben permanecer limpios.
  2. Dobla la otra mitad en forma de media luna. Aprieta con un tenedor.
  3. Precalentar el horno a 180°C
  4. Mezcla 1 huevo y 2 cucharadas de agua y pinta todas las empanadas por encima con una brocha. O simplemente usa leche o una leche vegetal para cepillarse.
  5. Use un palillo para hacer uno o dos agujeros pequeños en la parte superior de las empanadas. (Si no tienes palillo, coge un tenedor y hazle los agujeros con mucho cuidado) Con el fin de que voten el vapor por esos agujeros y no se exploten durante el horneado.
  6. Hornea las empanadas en el horno precalentado durante unos 30 minutos.

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