Masa para Empanadas de ARROZ y MAIZENA

El arroz o harina de arroz tiene muchos beneficios y no tiene gluten como la harina de trigo. Se sabe que contiene una amplia gama de minerales y oligoelementos (sodio, magnesio, potasio, fósforo), vitaminas B1, B2. Básicamente, la harina de arroz se usa cuando se sigue una dieta sin gluten por razones médicas.

Estamos interesados ​​en la aplicación culinaria de este producto. La harina de arroz es muy utilizada en la cocina oriental. Resulta genial con él: postres delicados, pudines, pasteles aireados, esta harina también se usa para hacer panqueques , fideos, para rebozar, empanar, espesar salsas, etc.

Receta para Empanadas de arroz

Tiempo de preparación 40 minutos

Pequeñas empanadillas sin gluten rellenas de atún, tomate y cebolla pero que por supuesto puedes adornar como quieras!

Aquí se acompañan de una ensalada mixta o una sopa por ejemplo. Para una comida completa y agradable.

Porciones: 2 personas

Ingredientes para la preparación de la masa de Arroz y Maizena

•           150 g de harina de arroz (la puedes comprar ya en un supermercado o hacerla con granos de arroz como mostramos más abajo)

•           20g maizena

•           30 g de harina de trigo sarraceno

•           Agua tibia ( la cantidad dependerá si es harian de arroz seca o si tu mismo haces la harian muy probablemente no necesites adicionarle agua ya que puede que quede humeda y con agregarle mas agua complicaría las cosas dado que no se podría amasar)

•           3 cucharas de oliva

Para el relleno

•           200 g de atún (escurrale todo el liquido para que el relleno no quede húmedo)

•           2 cebollas

•           salsa de tomate

Instrucciones para la preparación de la masa y de las empanadas con Arroz

1.         Mezcle las harinas y la fécula con un procesador de alimentos, agregue el aceite y luego incorpore el agua ligeramente tibia poco a poco hasta que pueda formar una bola. A continuación, estirar la masa finamente entre 2 hojas de papel de plástico.

2.         Freír las cebollas picadas en una sartén y luego agregar la salsa de tomate. Mezclar con atún.

3.         Corta círculos de masa y adorna (rellenelas) tus empanadas, ciérralas bien, colócalas en una bandeja para horno y hornea durante unos veinte minutos en el horno a 180 grados (deben estar doradas)

Consejos para la preparación

Al terminar de moldearlas puedes pintarlas con yema de huevo antes de meterlas al horno para que queden con un mejor aspecto.

Si deseas también puedes hacer las empanadas de arroz fritas, no necesariamente tienen que hacerse en el horno. pero procura que el aceite o donde las vayas fritar este caliente antes de introducirlas y que el relleno no quede húmedo para que nos e dañen.

A la masa de arroz le puedes echar un poquito de color o de cúrcuma si no quieres que queden con el aspecto blanco del arroz.

Si tu mismo vas a hacer al harina de arroz debes tener cuidado con la cantidad de agua que agregas a la mesa y tener en cuenta que para hacer la harina deberás contar con un buen procesador de alimentos que tenga buenas cuchillas.

¿Como hacer la harina de arroz blanco para amasar?

Por otra parte, si no quieres comprar la harina de arroz o no la has logrado conseguir en algún supermercado, tienes dos maneras de hacerla.

La primera opción seria cocinando el arroz y después procesandolo

Una es cocinando el arroz durante unos 10 minutos y después escurrir el agua (si queda húmedo) y después licuarlo en un procesador de alimentos como se puede ver en el siguiente vídeo:

Vídeo de preparación de empanadas con granos de arroz cocinados

La segunda opción es remojando el arroz

Escoja el arroz blanco que quiere convertir en harina, tiene más almidón, lo que significa pegajosidad, pero se puede solucionar lavándose hasta que pierda la turbidez y luego remojarse en agua tibia (¡no caliente!) Durante 1, preferiblemente 3, e incluso mejor durante 5 horas.

El arroz remojado durante un tiempo suficiente se vuelve suave y quebradizo, es mucho más fácil de moler. Pasado el tiempo, escurre el agua del arroz, extiéndela sobre una toalla en una capa fina para que desaparezca el exceso de humedad. Pero no es necesario secar demasiado el arroz. El arroz demasiado seco es difícil de moler, y la licuadora será una carga extra. Por cierto, sobre la licuadora. ¿Tienes una trituradora buena y potente? No puedes prescindir de él.

Después del secado, el arroz se coloca en partes en un molinillo y se muele hasta convertirlo en harina. Primero, presione en pulsos cortos para que el arroz se triture en gránulos finos, luego durante un período un poco más largo hasta que la textura tome una forma de polvo.

La harina de arroz resultante está húmeda. Ella necesita ser seca. Para ello, transfiera la harina a una sartén ancha de paredes gruesas y, MEZCLE CONTINUAMENTE, mantenga al fuego hasta que la humedad se haya evaporado por completo. Esto debe hacerse a fuego lento y asegurarse de que la harina no cambie de color. Ella debe permanecer blanca. Retire la harina seca del fuego, pero continúe revolviendo durante un tiempo hasta que la sartén se enfríe. La harina enfriada ahora se debe tamizar a través de un colador. Moler los gránulos grandes que quedan en el tamiz nuevamente en un molinillo.

No vale la pena preparar dicha harina para uso futuro, se deteriora rápidamente y se vuelve mohosa. Guárdelo en la nevera en un recipiente bien cerrado.  Pero intente gastarla en el menor tiempo posible.

2 comentarios en «Masa para Empanadas de ARROZ y MAIZENA»

  1. que estafa, dice sin gluten y uno de los ingredienes es harina de trigo que tiene gluten.

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    • Hola G. B. Es harina de trigo sarraceno, el cual no tiene gluten y es mas rico en propiedades nutricionales que el trigo normal.

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