Cómo hacer masa de garbanzos para empanadas

Esta masa para empanadas que recentamos a continuación esta hecha con harina sin gluten que se elabora a partir de los garbanzos. Los beneficios de la harina de garbanzos se deben al contenido en ella de todo un complejo de vitaminas, minerales y la ausencia de gluten. Puede mejorar la salud general de una persona y tener un efecto beneficioso en el cuerpo. Recientemente, la harina de garbanzos está ganando cada vez más popularidad en Latinoamerica. Con la adición de harina de garbanzos, puede cocinar cualquier plato, al igual que con la harina de trigo.

En esta receta usamos como ingrediente harían de garbanzos que puedes comprar en algún supermercado pero también puedes hacer tu mismo con granos de garbanzos enteros. Al final de la receta, te explicamos como hacer harina pero si no te quieres complicar puedes comprar al harina hecha de una vez.

Ingredientes que necesitas para la preparación de la masa

Para esta cantidad de ingredientes alcanzan aproximadamente para 20 unidades

  • 600 gr de harina de garbanzos
  • 150 ml de agua
  • 150 ml de leche de coco o de vaca
  • 3 cucharadas de aceite de coco o de oliva
  • 1 cucharadita de sal

Elaboración de la masa de hojaldre con harina de garbanzos

  1. En un tazón grande, mezcle la harina de garbanzos, la sal, el aceite, la leche y el agua.
  2. Amasar la masa y dividirla en aproximadamente 20 partes o en al cantidad de empanadas que vayas hacer, enrollar cada una en una bola.
  3. Extienda las bolas resultantes en círculos de aproximadamente 6,5 mm de espesor. Ayudese de uan tortilelra o también conocida en Colombia como pataconera o colocando un platico en al aprte de abajo y otro arriba y aplanado con un rodillo de cocina.
  4. Ponga el relleno en ellos, desplazándose ligeramente desde el centro hacia uno de los bordes. Dobla la masa por la mitad, sella cuidadosamente los bordes.
  5. Precalentar el horno a 176°C (la temperatura es orientativa y puede variar de 175 a 180 grados dependiendo del horno), colocar las empanadas en una bandeja para hornear forrada con papel de horno. Cepille con aceite de oliva y hornee durante 25-30 minutos hasta que estén ligeramente doradas.

¿Cómo elaborar la harina de garbanzos?

A continuación te ofrecemos una alternativa de preparación de harina con garbanzos enteros remojados, Para lo cual necesitaras una licuadora potente con buenas cuchillas o un procesador de alimentos. Recuerda que al idea es hacer una harina y no un humus que es mas húmedo y seria mas complicado para moldear la empanda. Ten encenta también que para hacer esta harina, necesitaras mas tiempo por tanto deberías hacerla con 1 o 2 días antes de pensar en hacer las empandas, para evitarte contratiempos.

Vídeo de como preparar harina con granos de garbanzos enteros en casa

Deja un comentario