Las arepas fritas con relleno de huevo y carne es una receta muy típica y deliciosa de la costa colombiana. Están hechas con harina de maíz amarillo y se fritan en aceite.
Tiempo de trabajo de unos 30 minutos.
Ingredientes para hacer las arepas con huevo y carne
Ingredientes para hacer la masa de maiz
- 300 gramos harina de maíz amarillo precocida
- Agua o caldo de verduras diluido, tibio
Ingredientes para el relleno:
- 75 gramos de carne molida
- 6 huevos
- Salsa de ají al gusto
- 1 Cebolla(s), muy finamente picada (opcional)
- polvo de pimentón
- sal y pimienta al gusto
- 3 tazas de aceite
Instrucciones para la preparación de las arepas costeñas
Importante: para preparar este plato pecaminosamente delicioso, que puedes comer en cualquier barrio de Cartagena de Indias, Colombia como botana en cada esquina, se necesita harina de maíz amarilla precocida. ¡Si no está precocido, la receta no funcionará!
Para las arepas,
Mezcle la harina de maíz con una pizca de sal y suficiente agua tibia hasta tener una masa firme, flexible pero no blanda (es mejor amasar primero un poco menos de agua y agregar más si es necesario. Yo siempre lo hago a ojo) Deje reposar durante aproximadamente 10-15 minutos, luego agregue un poco de agua si es necesario.
Para el relleno,
Freír la carne picada hasta que se desmorone, sazonar con sal, pimienta, salsa de ají y cebolla y dejar enfriar un poco. Aquí cada uno puede decidir de acuerdo a su gusto que acompañante tomar; Me gustan más con carne molida.
Ahora forme tortas planas de aproximadamente 12 cm de diámetro y 1 cm de grosor con la masa. Los bordes no deben desmoronarse ni rasgarse, de lo contrario no habrá suficiente agua en ellos.
En una sartén pequeña y alta, calienta el aceite y fríe una arepa, debe quedar flotando en el aceite. Ahora debería formarse una burbuja en la masa y expandirse por toda la superficie (después de unos 30 segundos, tenga cuidado, se rompe muy rápido). La foto muestra que la burbuja es muy delgada. Transfiera la arepa a un plato forrado con toallas de papel y deje enfriar brevemente.
Ahora use un cuchillo afilado y puntiagudo para cortar una hendidura de aproximadamente 4 cm de largo en el borde de la burbuja (lo digo para simplificar como una ilustración de 10 a 2 en la esfera de un reloj), coloque la arepa de punta con la abertura hacia arriba, 1 cucharadita de la mezcla de agua y sal, seguido de un poco de carne picada con una cucharada y finalmente un huevo crudo.
Para los experimentados, esto se puede hacer con una mano, de lo contrario, simplemente golpéelo en un recipiente con un pico e inclínelo. Ahora vuelva a colocar rápidamente la arepa en la sartén y termine de fritar, volteándola con frecuencia y echando aceite sobre ella con un cucharón. No te preocupes si se te sale un poco de huevo. Hacer lo mismo con el resto de la masa.
Maneras de hacer la arepa de huevo y carne molida
A la hora de formar las arepas e introducir el relleno dentro de ésta, lo puedes hacer de dos maneras diferentes;
Una forma es haciendo una arepa entera y después de freírla partirla por la mitad. Para introducirle el relleno, como se explico en los pasos anteriores y como se observa en siguiente vídeo de Mauricio Perez;
O la otra manera es haciendo primero dos discos de masa primero. La de abajo le hacemos una urdidura y después le hachemos el relleno encima y posteriormente le colocamos el otro disco de masa encima y ya después solamente es fritar. Como se puede observar en este vídeo de CocinaBuena en Bogotá:
Los moldes y demás utensilios para hacer estas arepas de huevo la puedes encontrar en nuestra TIENDA, son de aluminio de la marca Aluminios MJ.
¿Con que acompañar la arepa costeña de huevo?
Una salsa picante va bien con esto. Simplemente agregue una cucharadita de vez en cuando durante la comida. Servir con la ensalada.
Es muy potente, pero también muy sabroso.
Concejos adicionales al hacer la receta
Por favor, no se desespere si no funciona a la primera o a la segunda vez (a muchos nos les funciona al principio), pero ¡vale la pena practicar!
Valores nutricionales por ración
Energía: 405 Kcal | Grasas: 32 gr |
Thanks for sharing this amazing recipe.my family loved it.will be sharing this recipe with my friends.they will like it.
Hola Ashok,
Nos alegra mucho que te haya gustado la receta. Gracias por compartir, es un orgullo para los colombianos que personas del exterior conozcan nuestros diversos y deliciosos platos típicos.
¡Un abrazo!