Huevos Pericos con Arepa y Chocolate

Puede que te digas que una receta de huevos revueltos no es lo que más te hace soñar… Sin embargo, hoy comparto contigo una receta que me llega especialmente al corazón porque su sencillez no tiene nada que ver con su su sabor super delicioso. 

Estas tortitas, bastante sencillas, van de maravilla con la gastronomía local, y este gustito de maíz se convierte rápidamente en una obsesión. Hechas a base de harina de maíz blanco o amarillo, las arepas se comen simplemente con huevos revueltos en el desayuno, acompañadas de frutas, un buen café colombiano o un rico chocolate caliente 80% cacao. En cuanto a los huevos revueltos, se cocinan con cebolla y buenos tomates, lo que lo convierte en un plato sumamente sencillo pero sumamente sabroso.

Como último consejo: no olvides que el éxito de un plato siempre depende de los ingredientes que elijas. En Colombia, las frutas y verduras crecen al sol y los tomates son jugosos y deliciosos… ¡Así que selecciona tus tomates con cuidado, deben tener sabor! Y si no, un pequeño vuelo a Colombia… ¿te gusta?

Tiempo aproximado de preparación: 35 minutos

Ingredientes para 2 personas (aprox. 4 arepas)

Ingredientes para las arepas

  • 120 g de harina de maíz (blanca o amarilla)
  • 1 litro de agua
  • una pizca de sal
  • aceite de oliva
  • Queso cuajada o queso crema (opcional, para agregar al final)

Ingredientes para hacer el chocolate

  • 1 litro de agua
  • 250 g de chocolate negro
  • 80-100 g azúcar blanca o de caña
  • Canela en polvo al gusto

Ingredientes para los huevos revueltos

  • 1 cebolla
  • 2 tomates (medianos o grandes)
  • 3 huevos de gallina
  • sal y pimienta al gusto

Empecemos con la preparación de las arepas

¡Es muy sencillo!

1. Preparar la masa para las arepas

Deposite la harina de maíz en un bol o en una batea de madera o de aluminio, añade el agua y una pizca de sal.

Luego, mezcla y amasa a mano hasta obtener una masa suave y homogénea. Calentar una buena cucharada de aceite de oliva en una sartén. 

2. Armar las arepas

Con la masa, forma cuatro bolas del mismo tamaño y tritúralas hasta formar tortitas de aproximadamente 1 cm de alto. y 12 cm de diametro

3. Asar las arepas y agregar queso

Colóquelas en la sartén caliente y cocine durante 10 minutos por cada lado a fuego medio. Una vez que las arepas estén listas, resérvalas (se recalientan muy fácilmente en la sartén si es necesario). Cuando vayas a servir la arepa puedes agregarle una rebanada de queso cuajada o untar la arepa con queso crema al gusto. Asir nos encanta en Colombia.

Pasos para preparar un delicioso Chocolate

1. Calentar el agua con el azúcar o la panela


Pon las especias en el agua. Añadir el azúcar o la panela y calentar hasta que hierva para que el azúcar se disuelva bien.

2. Agregar el chocolate y batir

Triturar el chocolate (o utilizar gránulos) y verter en agua hirviendo. Mezcle vigorosamente con un batidor, luego apague y deje reposar durante cinco minutos.

3. Servir el chocolate Colombiano

Finalmente servir con una pizca de canela. Sírvalo cuando ya tengas listo las arepas y el perico hecho, para que este aun caliente cuando se vaya a tomar.

Los huevos revueltos ahora…

1. Hacer el sofrito o ahogado de cebolla y tomate

Cortar la cebolla en trozos de tamaño regular, lavar los tomates y también cortarlos en trozos de tamaño regular. Calentar una sartén con un chorrito de aceite de oliva y una vez que la sartén esté muy caliente, añadir las cebollas y dorarlas unos minutos . A fuego medio, añadimos los tomates , estos harán un poco de agua, no la botes déjala ahí, pues se mezclará con los huevos y ¡quedara buenísima!

2. Agregar los huevos revueltos

En un tazón, rompa 3 huevos y bátalos. Agregue sal y pimienta, luego vierta los huevos en la sartén , revolviendo constantemente la mezcla de huevo, tomate y cebolla hasta que los huevos comiencen a cuajar y se conviertan en huevos revueltos. Es importante mezclar bien continuamente a fuego medio porque esto es lo que hará que los huevos queden suaves.

3. Servir las arepas y huevos pericos en un plato

No queda entonces más que servir con las arepas y el chocolate , ¡y empezar muy bien el día!

¡Buen Provecho, disfruta de uno de los mejores desayunos al estilo Colombiano!

Si has llegado hasta aquí y aun tienes alguna inquietud con la preparación de esta exquisita receta, mira el siguiente video. Seguro todas tus dudas serán despejadas.

Video de como hacer Huevos pericos con Arepa y Chocolate Colombiano

Si quieres una ayuda visual puedes apoyarte en el siguiente video de
LacolombianaTV. En donde se te explica como hacer este delicioso desayuno colombiano de arepas, huevos revueltos con cebolla, tomate y chocolate calientico.

Valores nutricionales por ración

Energía: 640KcalGrasas: 52 gr
*Los valores pueden cambiar dependiendo de los ingredientes adicionales que se usen y del tamaño de las arepas y de la porción de perico que se sirva.

Deja un comentario