Receta arepa de Choclo con Queso

Las «Arepas de choclo» tambien conocido como chocolo, son tortas de maíz o tortitas de maíz dulce que son crujientes por fuera y suaves y cremosas en el medio. Son muy comunes en diversas formas en platos colombianos y venezolanos. Las arepas colombianas tienden a ser más delgadas. En Venezuela, las arepas más gruesas se usan para hacer sándwiches rellenos, como la «Reina Pepiada».

«Masarepa», harina de maíz molida precocida, se usa para arepas en Colombia. También se agrega granos de choclo, granos de maíz frescos (o descongelados) y queso crema colombiano. Como es habitual en las empanadas, la masa se une rápidamente y, dependiendo del plato con el que se sirvan, las arepas se pueden asar, hornear o freír. Simplemente freí mis arepas en una sartén por cada lado en unos minutos.

Tiempo de preparación 32 minutos aproximadamente

Ingredientes para 4 porciones de arepas de maiz tierno dulce:

  • 200 g de granos de maíz dulce de choclo(frescos o descongelados)
  • 200 g de masarepa (maíz molido precocido o polenta de 1 minuto, fina)
  • 250 g de quesito (queso crema colombiano o ricota)
  • 60 g de queso cuajada rallado u otro queso similar
  • 50 gramos de harina
  • 2 cucharadas de azúcar morena o blanca
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 2 cucharaditas de sal
  • 200 gramos de leche
  • 3 cucharaditas de mantequilla, derretida
  • mantequilla, para freír
  • hojas de cilantro

Preparación de las arepas de chocolo con cuajada

1 Pique los granos de choclo con la picadora múltiple o muelalos con un molino y colóque la masa en un tazón grande.

2. Agregue la “masarepa”, el queso crema colombiano puede ser de Colanta o de la marca preferida, el queso cuajada rallado, la harina, el azúcar, el polvo para hornear y la sal y mezcle a cucharadas.

3. Agregue la leche y la mantequilla derretida hasta que se combinen, y deje reposar la masa durante 10 a 15 minutos para permitir que la polenta absorba el líquido.

4. Caliente una sartén grande a fuego medio-alto y derrita un poco de mantequilla en ella.

5. Con una cuchara, ponga un poco de la masa en la sartén y use el dorso de la cuchara para aplanar en panes planos redondos (aprox. 1 cm de alto). Repite el proceso, espaciando un poco las arepas, hasta llenar la sartén.

6. Freír las arepas hasta que estén doradas, de 2 a 3 minutos por lado.

7. Mantenga las arepas terminadas calientes en el horno y procese la masa restante.

8. Disponer las arepas en un plato con un poco de queso cuajada o mozzarella), decorar con un poco de cilantro y servir de inmediato.

¿Con que acompañar y como comer estas arepas de choclo?

💡 Una simple ensalada de tomate y aguacate con jugo de limón y aceite de oliva va bien con esto.

Arepas de Choclo con Quesito 🇨🇴

Aquí en Colombia, los “Festivales de Arepas” se llevan a cabo anualmente en muchas ciudades. Por supuesto, hay muchas variaciones de este plato tradicional, según la región, la temporada y los ingredientes disponibles.

Siempre son de gran agrado las variaciones de un plato y para mí las “Arepas” con una simple ensalada de tomate y aguacate y un poco de mozzarella se convirtieron en una buena comida en una cálida tarde de verano. O también la puedes comer en la mañana o en una tarde fría con chocolate o agua panela caliente bien sabroso.

Éxito!

Valores nutricionales por ración

Energía: 353 KcalGrasas: 6 gr

1 comentario en «Receta arepa de Choclo con Queso»

  1. Me encantan las arepas, las como a diario en el desayuno o la cena. A veces repito, claro soy de Venezuela y desde que uno nace come arepas. A mi me gusta variar y las arepas colombianas me fascinan. Aquí las arepas de choclo las llamamos cachapas, pero son lo mismo, un sabor único para comer con queso u otro acompañante.

    Gracias por la receta.

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