Colombia tiene una gastronomía asombrosa y muchas veces poco conocida, cuya diversidad se basa en regiones, climas, tradiciones y sobre todo en productos locales.
La costa caribeña naturalmente tiene su propia gastronomía basada principalmente en mariscos y la abundancia de frutas y verduras en esta región cálida y húmeda, ¡sin mencionar las omnipresentes sopas (a pesar del clima de La Costa)!
¡Así que exploremos juntos esta recetas de cocina de la gastronomía caribeña Colombiana!
Arepas de queso Costeño
Muy populares en Colombia, las arepas son tortitas de maíz que reemplazan al pan. Cada región tiene sus propias variantes. Se pueden rellenar (queso, carne, pollo, huevo, etc.) o usarse como “bocadillo”. La receta que aquí se presenta es la versión costeña (con queso Costeño).
tiempo de preparación: media hora aproximadamente
Ingredientes para la arepa con queso costeño (10 arepas grandes)
– 500 gramos de harina de maíz blanco precocida
– 1 x taza (230 ml) de leche tibia
– 500 gramos de queso costeño
– 125 gramos de mantequilla
– 1 x taza (230ml) de agua tibia
– Sal (a tu gusto)
Observaciones sobre los ingredientes:
– Puedes usar harina de maíz amarillo precocida, pero el sabor será totalmente diferente. Lo mejor es usar harina blanca para esta receta.
– ¡Por supuesto, el queso costeño no está ampliamente disponible en Francia! Reemplázalo con cuajada, con queso feta (el queso griego) o también las puedes hacer con queso mozzarella pero entonces debes tener en cuenta el punto de sal.
¿Cómo hacer arepas de queso costeño colombiano?
1 Vierta la harina en un tazón grande, luego agregue la mantequilla, la leche y una pizca de sal.
2. Empezar a amasar los ingredientes. Agregue agua tibia, en pequeñas cantidades, mientras amasa. Debes obtener una masa que no sea ni demasiado pesada ni demasiado ligera.
3. Añade el queso a la masa en trocitos muy pequeños o, preferiblemente, en migajas si usas queso feta (es recomendable rallar el queso si usas queso costeño). Seguir amasando hasta que el queso se incorpore bien a la masa.
4. Ahora toma una cantidad de masa que rodarás entre tus manos hasta formar una bola (recuerda que esta receta es para 10 arepas grandes, pero por supuesto puedes hacer arepas más pequeñas). Coloca esta bola sobre tu superficie de trabajo y, con la palma de la mano, aplástala hasta obtener una tortita redonda de unos 2 centímetros de grosor. Usa tus dedos para obtener una tortilla redonda o usa moldes para hacer arepas.
5. Después de dar forma a tus arepas, fríelas en aceite muy caliente (unos 3 minutos por cada lado).
¿Con qué acompañar las arepas costeñas colombinas?
Luego puedes disfrutar tus arepas costeñas tal como están, o puedes abrirlas y rellenarlas con queso costeño rallado (o queso feta desmenuzado) – o, por supuesto, con pollo, etc.
También las puedes comer con una gaseosa o con un jugo de fruta de tu gusto.
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